Parque Ecológico Joaquina de Vedruna
Fecha: noviembre 2015 - presente
Cliente: Transformando Nuestro Entorno

Descripción: El proyecto Parque Ecológico Joaquina de Vedruna se ha centrado en asistir al Centro Educativo Joaquina de Vedruna (CEJV) en la coordinación del diseño y construcción de un parque cuyo propósito es proveer a los estudiantes un lugar donde puedan aprender, ejercitarse y divertirse, a la vez que desarrollan una visión más amplia y sensible sobre su relación con el entorno físico que los rodea y con los seres con quienes lo comparten. El parque, además, pretende fortalecer el vínculo entre el CEJV y la Comunidad Alejandrino, vecinos inmediatos del centro.

Equipo: Rebeca Vicens, en colaboración con Ileana Domínguez, dirigió el proceso participativo a través del cual estudiantes y personal del CEJV, así como miembros de la Comunidad Alejandrino, aportaron ideas para el diseño del parque. Rebeca Vicens, además, ha estado a cargo de asistir al CEJV en la identificación y coordinación de recursos para llevar a cabo su construcción.

Patrocinadores: Banco Popular de Puerto Rico, FedEx, First Bank, Fundación SM y MCS, entre otros.

Colaboradores: Escuela de Artes Plásticas y Diseño de Puerto Rico, Habitat for Humanity Puerto Rico y We All Care, entre otros.


Joaquina de Vedruna Ecological Park
Date: November 2015 - Present
Client: Transformando Nuestro Entorno

Description: Joaquina de Vedruna Ecological Park is a project focused on assisting Centro Educativo Joaquina de Vedruna (CEJV) in coordinating the design and construction of a park aimed at providing their students with a place to learn, exercise and have fun while developing a broader and more sensible vision about their relationship with the physical environment and the living creatures with whom they share it. The park has the additional goal of strengthening the ties between CEJV and the Alejandrino Community, its immediate neighbors.

Team: Rebeca Vicens, in collaboration with Ileana Domínguez, led the participative process in which students, CEJV staff and members of the Alejandrino Community provided ideas for the park’s design. Rebeca Vicens is also assisting CEJV in the identification and coordination of resources to build the park.

Sponsors: Banco Popular de Puerto Rico, FedEx, First Bank, Fundación SM and MCS, among others.

Collaborators: Escuela de Artes Plásticas y Diseño de Puerto Rico, Habitat for Humanity Puerto Rico and We All Care, among others.

 

Site before park construction

Condición del sitio antes de la construcción del parque.

Taller de diseño participativo con estudiantes del Centro Educativo Joaquina de Vedruna. En total se llevaron a cabo tres sesiones de diseño con los estudiantes y el personal del centro, así como con algunos miembros de la Comunidad Alejandrino. Estas fueron lideradas por las arquitectas Ileana Domínguez y Rebeca Vicens, de Transformando Nuestro Entorno. El propósito de los talleres fue conocer cómo los futuros usuarios del parque deseaban que este fuera diseñado y de qué manera podían ellos aportar al proceso de construcción.

Participatory design workshop with students from Centro Educativo Joaquina de Vedruna. Three design sessions —led by architects Ileana Domínguez and Rebeca Vicens of Transformando Nuestro Entorno— were held for the center’s students and staff, as well as for members of the Alejandrino Community. The goal was to learn the future users’ expectations for the park and how they could contribute to the construction process.

Vereda en construcción. Es uno de los elementos claves del parque debido a que, durante el proceso de diseño, los miembros de la Comunidad Alejandrino expresaron su interés en tener un área para ejercitarse mientras los niños juegan.

Los adoquines, donados por la Administración de Servicios Generales (GSA, por sus siglas en inglés), estaban originalmente ubicados en el Tribunal Federal de Hato Rey, del cual fueron retirados por motivos de remodelación. El costo de la instalación de los bloques fue sufragado con un donativo de FedEx.

Path construction in process. This is one of the park’s key elements due to the fact that, during the design process, members of the Alejandrino Community expressed their interest in having an area where they could exercise while the children played.

The cobblestones, originally located in the United States District Court in Hato Rey and removed for remodeling purposes, were donated by the General Services Administration. Installation costs were covered through a donation from FedEx.

MCS donó materiales y tiempo de sus empleados para la construcción de un jardín, así como de un fragmento de la verja de colindancia del centro. C.R. Bibiloni Paisajismo donó su tiempo para colaborar en el diseño del jardín y liderar su construcción.

MCS donated materials and employee time to create a garden and build part of the center's dividing fence. C.R. Bibilono Paisajismo volunteered to collaborate on the garden design and oversee its construction.

Un grupo de estudiantes de la Escuela de Artes Plásticas y Diseño de Puerto Rico, liderados por el arquitecto Vladimir García, director del Programa de Diseño Industrial de esa institución, diseñaron y construyeron un área de lectura exterior. El costo de los materiales de construcción fue sufragado con un donativo de First Bank.

An outdoor reading area was designed and built by a group of students from the Escuela de Artes Plásticas y Diseño de Puerto Rico led by architect Vladimir García, director of the school’s Industrial Design Program. The cost of materials was covered through a donation from First Bank.

Habitat for Humanity de Puerto Rico y Popular, Inc. donaron materiales y tiempo de sus empleados para la construcción de un huerto, así como para la pintura interior y exterior del centro.

Habitat for Humanity of Puerto Rico and Popular, Inc. donated materials and employee time to create a vegetable garden and paint the center’s interiors and exteriors.

Durante el proceso de diseño, los estudiantes y la facultad expresaron su interés en que el parque tuviera murales. El concepto acordado fue un bosque. A tal efecto, se les pidió a los niños que dibujaran los árboles que serían plasmados en las paredes. Arriba se muestra el dibujo utilizado para desarrollar la primera fase.

During the design process, students and faculty members expressed their interest in having murals at the park. The chosen theme was a forest. Children were asked to paint the trees that would be represented in the walls. The above drawing was used to develop the murals’ first phase.

El artista Gadiel Rivera y las profesoras de arte Julianna Elizondo y María Cantini —ambas del centro— lideraron el proceso de diseño y producción de la primera fase de los murales. Arriba, Gadiel Rivera y Julianna Elizondo aplican esmaltes a las losas de cerámica que componen el mural.

Artist Gadiel Rivera y and art teachers Julianna Elizondo y María Cantini —both from the center— led the design and creation process for the murals’ first phase. In the image above, Gadiel Rivera y Julianna Elizondo apply enamel to the ceramic tiles that make up the mural.

Empleados del centro y jóvenes de la Comunidad Alejandrino colaboraron en el montaje de la primera fase de los murales.

Employees from the center and members of the Alejandrino Community helped complete the murals’ first phase.

Los estudiantes del centro, liderados por la profesora María Cantini, pintaron flores, frutas y animales sobre pequeñas piedras que luego fueron adheridas al mural.

Fotos: Ana M. Abruña

Led by teacher María Cantini, students from the center painted flowers, fruits and animals on small stones that were later glued to the mural.

Photos by Ana M. Abruña

Primera fase del parque completada. Los columpios y los juegos realizados con neumáticos fueron elaborados por estudiantes de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras, y por la organización We All Care. Los estudiantes del centro colaboraron en la pintura de los neumáticos.

Foto izquierda: Ana M. Abruña

Park’s first phase completed. The swings and playground games made with car tires were developed by students from the University of Puerto Rico at Río Piedras and by nonprofit organization We All Care. Students from the center collaborated on the tire painting process.

Left photo by Ana M. Abruña

Estudiantes del centro disfrutan del parque.
Fotos: Ana M. Abruña

Students from the center enjoy the park.
Photos by Ana M. Abruña

Estudiantes del centro disfrutan del área de lectura.
Fotos: Ana M. Abruña

Students from the center enjoy the reading area.
Photos by Ana M. Abruña

Estudiantes del centro atienden el huerto.
Fotos: Ana M. Abruña

Students from the center take care of the vegetable garden.
Photos by Ana M. Abruña